1 - 엉, 2 - 듀, 3 - 트와, 4- 꺄트르, 5 - 쌍크, 6 - 시쓰, 7 - 셉트, 8 - 위트,
9 - 네프, 10 - 디쓰, 11 - 옹즈, 12 - 두즈, 13 - 트레즈, 14 - 꺄또오즈,
15 - 꺙즈, 16 - 세즈, 17 - 디셉트, 18 - 디즈 위트, 19 - 디즈 네프, 20 - 방~,
21 - 방테엉, 22- 방테듀, 23 - 방트와, 24 - 방꺄트르, 25 - 방쌍크, 26-방시스
30 - 텅뜨, 40 - 꺄헝트, 50 - 쎙껑트, 60 - 스와썽트, 70 - 스와썽트디쓰,
80 - 꺄트르방, 90 - 꺄트르방디스, 100 - 썽, 1000 - 밀
레스토랑에 들어서면 웨이터가 안내해 줄 때가지 기다리는 것이 프랑스식 예절인데, 이때 웨이터가 다가오면서 묻는다.
* 몇 명이지요 ?Combien de personnes? - ( 꼼비앙 드 페악손? )
대충 눈치껏 자리에 앉은 후엔 주문을 해야하는데, 아무리 기다려도 주문을 받으러 안온다는 사실.. 한국사람 기다리는거 못참는데, 화가나려하여도 참고 적어도 10분은 기다려줘야 한다. 20분쯤되면 눈빛으로 압박하고, 메뉴를 달라고 하자.
선택하셨습니까? Vous avez choisir? - ( 부자베 슈와지? )
오늘의 음식 plat du jour ( 쁠라 듀 주흐 - )
전식과 본식만을 선택하거나, 본식과 후식만을 선택 Formule Entree + Plat / Formule Plat + Dessert ( 포뮬 엉트레 + 쁠라 / 포뮬 쁠라 + 데세흐 - )
차가운/뜨거운 foid / chaud ( 프와 / 쇼 - )
입맛 돋구기 위해 식전에 마시는 가벼운 알콜류 un aperitif ( 아페리티프 - )
밥먹기 전에 입맛 돋구기 위해 먹는 것이지만, 전채요리보단 먼저. un hors d'oeuvre ( 오르되브르 - )
전채요리 une entree ( 엉트레 - )
주요리 un plat de resistance ( 쁠라 드 헤시스텅쓰 - )
후식 un dessert ( 데쎄흐 - )
메뉴 Le poulet - ( 뿔레 닭고기, Le boeuf - 보프 소고기, Le porc - 뽀크 돼지고기, )
Le poisson - 쁘와쏭 생선, ( L'agneau - 아뇽 어린 양고기, Le mouton - 무똥 양고기 )
계산서 주세요 L'addition, s'il vous plait. ( 라다시용, 실부쁠레 - )
화장실이 어디죠? Ou sont les toilettes? ( 우 쏭 레 투왈렛? )