nme.kr
Nav
Search
Edit
검색
가사
도서관
문학
사전
어학
역사
영화
클래식
프로그램
회화
html
keyboard
links
wiki
sidebar
전체 접힌 글 펴기 / 접기
문서 도구
문서 보기
이전 판
역링크
Fold/unfold all
문서 이름 바꾸기
사이트 도구
최근 바뀜
미디어 관리자
사이트맵
사용자 도구
관리
로그인
왼쪽 메뉴 편집
Plugin 관리
테마 디자인
카카오톡 링크 보내기
맨 위로
추적:
현재 위치:
index
»
어학
»
한자
»
한자기초분석
»
卜
이 문서는 읽기 전용입니다. 원본을 볼 수는 있지만 바꿀 수는 없습니다. 문제가 있다고 생각하면 관리자에게 문의하세요.
卜 점 복 거북 껍질을 불에 구우면 그 등껍질이 갈라지면서 선이 나타나는데, 고대인들은 이 선의 모양을 보고서 길흉(吉凶)을 점(占)쳤다. “卜”은 점을 칠 때 거북 등껍지에 생긴 선의 모양을 본뜬 상형문자로, 그것으로 점을 쳤기 때문에 “점”, “점치다”는 뜻을 갖게 되었다. 옆으로 난 가늘고 짧은 선은 오른쪽 위로 향한 것도 있고 아래로 향한 것도 있다.